среда, 27 ноября 2013 г.

Презентация книги "Память немеркнущих лет"



23 ноября в кафе «Арго» состоялась презентация книги Майи Александровны Кипрушкиной «Память немеркнущих лет», уроженки д. Кипрушкино.  За накрытыми столами собрались родственники, знакомые, друзья. В течение встречи Майя Александровна с гордостью рассказывала о своих родственниках, о своей деревне Кипрушкино, звучали стихи автора. Материал для книги начала собирать ещё Барахвостова Ольга Михайловна и Топоркова Вера Павловна. Еще при жизни Ольга Михайловна дала наказ Майе Александровне – написать книгу о земляках, который она выполнила с честью.

Майя Александровна – профессор, член – корреспондент Международной Академии наук. Ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г.  За многие годы много пришлось пережить Майе Александровне. С раннего детства познала она крестьянский труд дома, в поле на сенокосе.  Как только Майе исполнилось 9 лет, дали определенную работу – развозить обеды по полям для трактористов. В 12 лет, когда началась война, она вместе со своими сверстниками работали в колхозе на разных работах: на прополке зерновых, на складе, на веялке, кантарили зерно в мешки.  С 14 лет работала на должности конторщика. Нужно было встречать поезда, считать количество вагонов и на них вместе с кондуктором состава сдавать документы таксировщикам. Составы поездов шли и шли на Запад с танками, самолетами, пушками, солдатами и другими грузами для фронта. После войны получила медаль «За доблестный труд во время войны (ВОВ) 1941 – 1945 годов». А дальше учеба, работа на разных должностях. В Москве проработала более 40 лет, получила звание профессора экономических наук, работала в Госплане, Академии наук информационных процессов и технологий.  Награждена рядом Государственных и академических наград. В настоящее время она живет в Березовском.
Книга в основном посвящена памяти великого подвига защитников Отечества на фронтах и ковавших Победу в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Речь в книге идет о коренном роде деревни Кипрушкино, составляющих ее костяк.  В этой книге автор написала о том, как они встретили вести о начале войны, как отправляли на войну первые колонны земляков, как молодое, подрастающее поколение вместе с матерями работало в тылу. Как погибали отцы, братья за нашу Родину на дорогах войны. Вспомнила о том дне, когда все узнали о Победе, о тех бойцах, кому выпало счастье вернуться домой с Победой. Не забыла Майя Александровна и о тех молодых людях, которые выполняли свой долг по службе в армии. Некоторые из них погибли при выполнении интернационального долга. В книге много стихов автора.          
Вот как тепло пишет Майя Александровна  о своей родной деревне:

Стоишь 300 лет, деревенька родная,
Предки выбрали для тебя это место не зря,
Река полна рыбой, луга заливные,
Могучие сосны стояли, упираясь
Кроной в небеса.

Из этого леса мастеровые на месте
Рубили дома.
Фамилией мастера ты была названа
Память хранится о нем по сей день,
Работой своею давно он прославился,
Умело рубил он дома без гвоздей.

Деревня моя, деревенька Кипрушкина,
Для нас нет роднее тебя.
Ты славно устроена предками нашими,
Вдоль Юрмыча ты пролегла….

А это стихотворение, Майя Александровна посвятила тем, кто ушел на войну и не вернулся:

Весь под ногами шар земной.
Работаю. Живу. Дышу.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?

Была б кощунственной моя
Тоскливая строка
О том, что вот старею я,
Что, может, смерть близка.

Могла уже давно не жить,
За 80-т мне, я это сознаю,
Но не могу никак,
Забыть проклятую войну.

Нам было очень тяжело
В работе, как в бою.
Но бомбы здесь не сыпались
На голову мою.

Могла упасть в те дни войны
У голода была в плену.
Война закончилась давно,
Но видите, пока живу.
Один вопрос, а как живу
И почему?
Я думаю, что есть ответ.

Если б наше поколение,
В том числе и я,
За Родину любимую
В жестокую войну.

Все так же, как погибшие,
Все умерли тогда!
А кто бы пашню распахал,
Построил города?

Народ наш хлебом накормил,
Оборонял страну.
Ответ один – всем умирать
Никак нельзя!
            В конце встречи каждый получил    книгу в подарок. Эта книга – часть истории Пышминского района.  Как хорошо, что есть такие люди, которые сберегают для нас крупицы нашей истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий